Entenland

Vorstufe für das Zahlenland, richtet sich an Kinder zwischen zweieinhalb und drei Jahren. In sechs Lernfeldern (Farben und Orientierung im Raum, ebene Formen in Kombination mit Farben, zählen und würfeln, räumliche Figuren und Gewichte, Höhen und Längen, Orientierung in der Zeit) erlangen die Kinder eine erste Orientierung in Raum und Zeit und machen spielerisch erste Erfahrungen mit Zahlen.

Zahlenland

Unter dem Leitgedanken „Wir sind Zahlenfreunde“ erleben alle Kinder (ab vier Jahren) in unserer Einrichtung mathematische Bildung als ein spannendes Erlebnis, das jedes einzelne Kind mit seinen Begabungen anspricht und fördert. Unsere Projektleiterin Anna Wisniewski hat die vorgesehenen Fortbildungsseminare besucht und führt mit viel Engagement und Begeisterung durch das Zahlenland. Gerne informiert Sie Anna Wisniewski in einem persönlichen Gespräch.

Haus der kleinen Forscher

In unserer Kita entsteht derzeit ein „Haus der kleinen Forscher“. Wir möchten den Kindern die alltägliche Begegnung mit Naturwissenschaften, Mathematik und Technik ermöglichen und gemeinsam mit vielfältigen Materialien forschen und entdecken. Zwei Mitarbeiterinnen unseres Teams (Davina Lai und Heike Koch) lassen sich durch Fortbildungen und Fachliteratur zu Forscherbegleiterinnen ausbilden und leiten das Projekt. Gerne stehen sie Ihnen als Ansprechpartner zur Verfügung.

Musikalische Früherziehung

Jeden Montag haben die Kinder die Möglichkeit, an der musikalischen Früherziehung teilzunehmen. In der gewohnten Atmosphäre der eigenen Gruppe vermittelt Xenia Kautz mit viel Freude und Begeisterung musikalische Grundkenntnisse mit Bewegung und Spaß an Rhythmus und  Musikalität.

Patenzahnärztin

Mehrmals im Jahr kommt unsere Patenzahnärztin in die Kita und bringt den Kindern spielerisch etwas über Zähne und Zahngesundheit bei. Im Sommer veranstalten wir jedes Jahr ein „gesundes Picknick“ zusammen und im Winter werden mit Dr. Christiane Figge Plätzchen gebacken.

Entdeckertage

Die älteren Kinder unserer Einrichtung erkunden 14-tägig unsere Umgebung. In einer Kinderkonferenz können die Kinder selbst entscheiden was sie entdecken möchten.

Matschprogramm

Angebot für Kinder unter drei Jahren. Wir „matschen“ zusammen mit verschiedenen Materialien (Rasierschaum, Wackelpudding, Spaghetti etc.). Dies ist nicht nur ein Riesenspaß für die Kinder, sondern fördert unter anderem die Sensomotorik, die Auge-Handkoordination und die Sinneswahrnehmung.